Меню навигации+

Сумочка и бусы — ансамбль для пиджака

Опубликовано 25 декабря 2009 в Валяние шерсти

Как и обещала, представляю Вашему вниманию аксессуары, дополняющие серый пиджачок :) Как оказалось, свалять бусины из шерсти и основание сумочки — пол дела, самое главное, придумать, как все совокупно представить. С бусами получилось все проще, главное было придумать как сплести нити. Ограничилась обычными узелками. А вот с оформлением сумки пришлось изрядно помучиться. Изначально хотела сделать в качестве ручек жгут из шерсти ( о нем расскажу в описании), но когда приложила к основанию сумки, эффекта не увидела и сразу появился альтернативный вариант — продолжить тему бус, вот так и появились мои необычные ручки. Как Вы могли заметить на сумочке есть еще один небольшой элемент — цветок, выполненный из подкладочной ткани пиджака. Таким образом, оправдывается название статьи :) и все составляющие моего новогоднего наряда действительно составляют ансамбль. Если Вас заинтересовала моя статья, советую дочитать ее до конца, впереди еще много интересного :)

Что потребуется для изготовления бус:

  • Шерсть для валяния серого цвета
  • Прозрачные бусины
  • Несколько мелких бусин белого цвета,
  • Серебристая нить для плетения бус — 1 катушка

А для сумки потребуется следующее:

  • Шерсть для валяния серого цвета — 250 гр
  • Бусины двух размеров — по упаковке
  • Толстая нить для нанизывания бусин (я использовала х/б нить для вязания)
  • Подкладочная ткань серого цвета — 40 х 140 см
  • Москитная сетка
  • Пузырчатая пленка
  • Мыльный раствор (горячая вода + капля моющего средства)
  • Губка для мытья посуды
  • Игла для валяния
  • Губка для валяния
  • Игла с большим ушком (для нанизывания бусин)

Как я делала бусы:

  1. Из шерсти свалять иглой 11 маленьких шариков, 1 среднего размера и 1 большого. Если нужно более детальное описание валяния шариков из шерсти, загляните в статью «Пушистая рамка»
  2. Серебристую нить сложить в 8 раз (я взяла слишком тонкую нить, поэтому пришлось сложить во много раз). Если нить не тонкая, достаточно и 4 нитей. соединить нити узлом на расстоянии 15 — 20 см от конца нанизать бусины в следующем порядке: большая прозрачная — маленькая белая — снова большая прозрачная. Снова завязать узел. Чтобы бусы получились более гибкими, не стоит плотно зажимать бусины между узлами.
  3. Затем разделить нити пополам (по 4 или по 2 в зависимости от выбранной нити) и завязать 6 узелков для тонкой нити или 4 — для толстой. Соединить нити и снова завязать один большой узел. Нанизать войлочную бусину, завязать узел. Снова сплести 6 (4) узелков и завязать общий узел.
  4. Таким образом сплести всю нить, оставив 3 бусины разного размера.
  5. После того как будет нанизана последняя бусина, связать оба конца нити в узел. Один конец закрепить.
  6. Нанизать войлочную бусину большего размера, завязать узел, нанизать пластиковые бусины в том же порядке, что и в основной нити: прозрачная — белая — прозрачная. Завязать узел.
  7. Выполнить то же самое с остальными бусинами.
  8. Закончить плетение мелкой войлочной бусиной. Нить вытянуть и снова воткнуть в последнюю бусину, повторить несколько раз для того, чтобы закрепить нить.

Ну вот бусы готовы, можно примерять.

Другой вариант изготовления бус можно подглядеть в статье Аксессуары снова в моде

А сейчас переходим к главному — как свалять сумку :)

  1. Из пузырчатой пленки вырезать шаблон основания сумки — 44 х 39 см (при валянии шерсть скатается на 1/3). При желании можно слегка заузить прямоугольник в верхней части, чтобы получилась трапеция.
  2. Шаблон положить на такую же пленку, большего размера.
  3. Прядями укладывать шерсть сначала в одном направлении, затем в перпендикулярном. Обязательно с небольшим выступом за пределы шаблона.
  4. Накрыть шерсть сеткой, слегка намочить мыльным раствором и круговыми движениями ладонью аккуратно валять шерсть (минут 5-7)
  5. После этого cнять сетку и перевернуть полученную заготовку. Завернуть на шаблон выступающие края шерсти.
  6. Аналогично уложить шерсть с этой стороны, только строго по контуру шаблона. Намочить и свалять.
  7. Повторить п. 3-6 еще раз.
  8. После того, как уложено по 2 слоя шерсти на каждую сторону шаблона, свернуть полученную заготовку в пленку (рулоном) и повалять как будто скалкой. Затем развернуть и снова скрутить в другом направлении. Повторить как можно больше раз.
  9. Как только шаблон начинает сбиваться и мешать процессу валяния, значит пришло время его доставать.
  10. Аккуратно сделать прорезь по верхнему краю будущей сумочки. Достать шаблон. Промыть сумку под водой, чередуя горячую с холодной (для достижения лучшей усадки шерсти)
  11. После этого в кастрюлю или таз налить горячий (терпимый для рук) мыльный раствор и интенсивно повалять сумку. Промывать теплой и холодной водой. Повторять это действие до достижения нужного размера сумки.
  12. Затем в угол сумки вставить кулак , намылить это местечко раствором (можно даже капнуть моющего средства и придать сумке округлую форму, тщательно втирая мыльный раствор. Повторить с о вторым углом сумки.
  13. После достижения необходимого эффекта, тщательно промыть сумку и набить пэ пакетами, я еще вовнутрь пакетов натолкала газет.Придать сумке желаемую форму. Оставить сушиться в теплом месте.

Для более подробного и наглядного описания можно заглянуть в статью Дамская сумочка

В начале статьи я рассказывала о том, что изначально задумывала в качестве ручки сделать жгут из шерсти. Но результат мне не очень понравился и я решила несколько изменить концепцию :) Но поскольку появилась возможность, сейчас расскажу как свалять жгут из шерсти.

  1. Отмерить необходимую длину. Завязать концы шерсти пэ пакетом для того, чтобы не намочить шерсть.
  2. Намочить мыльным раствором часть шерсти и интенсивно повалять в руках (как колбаску из пластилина)
  3. Продолжать так валять до тех пор, пока не закончится шерсть.
  4. Также можно повалять жгут в пленке, как колбаску.
  5. Как только пряди в жгуте перестанут отделяться, значит он свалялся хорошо.Можно промывать и сушить.
  6. Использовать жгут по назначению :)

Теперь вернемся к сумочке. Из подкладки сшить внутренний чехол для сумки:

  1. Сложить ткань пополам сгибом внизу. Выкроить по размерам основания чехол. Сшить по бокам.
  2. Сделать два коротких шва в углах чела, перпендикулярно боковым швам . Получилось основание сумки.
  3. Вложить чехол в основание сумки изнанка к изнанке. наметать по контуру сумки и потайными стежками аккуратно пришить чехол к сумке, отступив от края 2 см. Можно также «прихватить» подкладку в уголках сумки.

А сейчас самое время вернуться к ручкам.

  1. Из шерсти свалять 30 крупных шариков.
  2. Нанизать их на нить, чередуя с пластиковыми бусинами.С каждой стороны у меня получилось по 15 крупных войлочных бусин.
  3. Как только одна ручка готова, закрепить ее в нужном месте. Не прерывая нить нанизать пластиковую бусину среднего размера (она получится между стенками сумки) вытащить нить на другой стороне сумки, продолжить нанизывать вторую ручку. То же самое повторить со второй ручкой.
  4. Закрепить нить.

Ручки готовы, приступаем к украшению сумки. Изготовим необычный цветок из ткани. Идею нашла в том же номере журнала Burda, что и модель пиджака

  1. Из бумаги вырезать три цветка разного размера.
  2. Затем из ткани вырезать по пять цветков каждого размера, получится 15 цветков.
  3. Прошить каждые 5 цветков по контуру серединки цветка
  4. Собрать цветок, прошить.
  5. В центр вшить бусину.
  6. Пришить на сумку.

Украсить сумку бусинами.

Кстати, оказалось, мои новые аксессуары подходят и к любимому платью :)

Теперь вы сами сможете сделать такой необычный аксессуар для себя любимой :) Сумочка и бусы готовы, пора на бал.Остался всего один денек мучительного ожидания. Не могу дождаться, когда смогу все это надеть. Приятного Вам творчества и с наступающим Новым годом!!!!!

27 комментариев

  1. avatar

    Спасибо за такой мастер-класс, мне он очень помог, я сейчас делаю косметичку (или это будет кошелек). Вдохновившись вашим творчеством, поехала, купила стильного атласа для внутренних чехлов; )

    • avatar

      Танечка, очень рада, что Вам понравилось :) Желаю удачного творчества :)

  2. avatar

    ну наконец-то есть мастер класс по валянию сумки!!! просто молюсь на вас!!! супер! спасибо вам большое))))

    • avatar

      Татьяна, большое спасибо :) Но если честно она очень простая, уже подумываю о чем-то более сложном :) Желаю удачи!

    • avatar

      Юлечка, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье :)

  3. avatar

    Анечка,Боже!!!!!!!!!!А ларчик просто открывался!!!И открыли для меня его Вы!!!!!!!Спасибо за такой подробный МК!!!Валяю всего неделю,только шарфики пока!прибываю в полном очумении)))))))))))))Идей уже масса!Вот и о сумке задумалась.Не знала ак она делается!А прочитав Ваш МК такое ощущение что делала 100 раз!спасибо огромное,обязательно сваляю наподобие,буду учиться!А идея с ручкой-блеск!!!!!!!!!!

    • avatar

      Наталья, спасибо Вам за приятные слова :) Я искренне Вам желаю научиться делать разные аксессуары и другие интересные штучки. Ровно год назад я сама пребывала в такой же эйфории от валяния :) пока силы не иссякли :) хотя сейчас начался новый холодный сезон и подумываю о том, а не свалять бы мне новые тапочки :) или даже валеночки для дома. :)

  4. avatar

    Аня,саваляла сумку по вашему МК!все здорово получилось!!!!!спасибо еще раз вам!!!!А хотела спросить,а как привалять жгут к сумке,чтоб он роль ручки выпонял,был приваляным в не пришитым??что то не соображу сама на какой стадии их соединять?..

    • avatar

      Наталья, я рада, что Вам понравился мой мастер-класс по валянию сумки, но вот с жгутом, если честно, я никогда не делала цельноваляную сумку (вместе с ручкой). Правда у меня есть пара идей: можно попробовать привалять основу и ручку (сухие края жгутов)в предпоследнем ряду во время раскладки шерсти, чтобы последний слой накрыл края жгута и они хорошо привалялись. И второй вариант – отдельно свалять сумку и ручку (жгут с сухими краями), привалять их иглой для валяния к сумке, а потом намочить и повалять в ладошках. Однако, мне кажется, что в этом случае ручка будет непрочная. Думаю, первый вариант более реалистичный. Наталья, а если Вам требуется более точный ответ, поспрашивайте у рукодельниц на Ярмарке мастеров, возможно кто-то раскроет секреты.

  5. avatar

    Аня спасибо!!!!Я уже нашла МК по моему вопросу,осталось на практике попробовать!)))А еще вопрос,теперь по ручке из бус.Я так понимаю,что это те же самые бусы(тот же принцип)что и бусы на шею?)Аня а зачем завязывать шнур на который мы нанизываем бусы ?нанизали несколько бус,завязали нить нашу….зачем это делается?И какую нить использовать на бусы?))

    • avatar

      Наталья, да, бусины валяются аналогично тем, что на шею. Для нанизывания я использовала тонкую вязальную х/б нить, она практически не тянется и очень крепкая. Что касается вопроса по дополнительному укреплению бусин, я это делала для того, чтобы не оставалось промежутка между бусинами, когда берете сумку за ручку. Особенно, если в сумочке будет что-нибудь лежать :) А также стоит укрепить нить в местах ее закрепления, чтобы под тяжестью ручки не оторвались. :) Вместо нити также можно использовать вощеный шнур (он продается именно для бус). :)

  6. avatar

    спасибо Аня!все понятно!))))

  7. avatar

    Огромное спасибо!!! Все предельно понятно, теперь пошла делать свою сумку)))

    • avatar

      Желаю удачи! :) Если возникнут вопросы, буду рада помочь :)

  8. avatar

    очень полезная информация, я не знала что форму надо доставать) никто не говорил об этом, класс шикарно

  9. avatar

    а еще вопрос хочу задать, а сколько слоев нужно для сумки, чтоб ну2 кг выдерживала??

    • avatar

      Алина, войлок получается очень прочный, поэтому, думаю, 2 слоев (т.е.по 2 с каждой стороны относительно шаблона) будет достаточно, только если они будут не сильно тонкие (пряди должны быть средней толщины). Для сумки большую роль играют ручки, их можно сделать из кожи или свалять жгут из шерсти, чтобы она выдерживала больший вес. Потому что моя на бусинах получилась больше прогулочная, нежели повседневная.

  10. avatar

    спасибо уже начну пожалуй(

    • avatar

      Алина, желаю удачи! Если возникнут вопросы, не стесняйтесь, задавайте :) буду рада помочь :)

  11. avatar

    она у меня в мокром состоянии, и полупрозрачная и немного уменьшилась, это нормально??

    • avatar

      Алина, если она полупрозрачная, тогда надо еще пару слоев сделать, очевидно, у вас были тонкие пряди. Вообще пока не начали ее катать, она не должна уменьшаться, хотя если очень тонкая, возможно. Обычно, наоборот увеличивается.

  12. avatar

    если честно , то я скоро закончу, это моя первая равота в мором валянии хотя и в сухом всего от силы 5 маленьких сувениров и несколько пар сережек, что получится пускай то и будет! вторую сделаю лучше

    • avatar

      Алина, если для сумки полотно будет слишком тонким, вырежьте из нее цветочки, поваляйте немного в руках вырезанные заготовки, а затем соедините 2 цветка в один пышный, иглой можно свалять шарик-сердцевинку и получится прекрасная брошка :) Главное, не расстраивайтесь, если что-то не получается, в следующий раз будете учиться уже на своих ошибках! Желаю Вам удачи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>